Das Winzerhandwerk lernte Heinrich Vollmer im Burgund und diesen frankophilen Einfluss spürt man auf dem pfälzischen Weingut Heinrich Vollmer in Ellerstadt. Bei der Vinifizierung steht der Erhalt des Rebsorten- und Terroircharakters im Mittelpunkt, zugleich tragen die Weine deutlich die Handschrift des Winzers.
Gerade 8 Jahre alt war Heinrich Vollmer, als er mit dem Weinmachen anfing, damals noch unter Vaters Anleitung. Nach der Ausbildung im Burgund deckten sich seine Vorstellungen nicht mit denen des elterlichen Betriebs und so gründete er 1972 sein Weingut Heinrich Vollmer. Stetig entwickelte er den Betrieb weiter, sodass er mit über 100 Hektar Rebfläche zu den größten Privatweingütern Deutschlands gehört. Dass die Zeit in Frankreich seinen Winzerstil geprägt hat, zeigt sich in seiner Vorliebe für französische Rebsorten.
Auf dem Weingut Heinrich Vollmer verzichtet man auf Herbizide und reduziert die Erträge. Reich an Mineralien und Humus bieten die Böden mit Kieselanteilen beste Bedingungen. Als unkomplizierte Terrassenweine präsentieren sich die fruchtig-frischen V-Weine vom Weingut Heinrich Vollmer. Klassischen „Pfälzerweingenuss“ bieten die Lagenweine, ausdrucksstark zeigt sich die „Altum“-Kollektion mit aromatischem Grauburgunder, komplexem St. Laurent und mit mineralischen Noten und leichtem Petrolton der gereifte Riesling. Die Premiumlinie vom Weingut Heinrich Vollmer nennt sich HL50, nach der Ertragsreduzierung je Hektar. Mit viel Schmelz begeistert dabei insbesondere der füllige Weißburgunder.